IP-видеонаблюдение: краткий обзор
Руководствуясь принципом "лишь бы было", некоторые руководители служб безопасности отдают предпочтение наиболее дешевому варианту - аналоговым системам видеонаблюдения. Однако пора признать, что аналоговое оборудование для систем видеонаблюдения морально устаревает. Скоро его можно будет смело отнести к прошедшему этапу в истории охранного видеонаблюдения.
Функции аналоговой системы несколько усечены: так, расстояние передачи аналогового сигнала ограничено целым рядом параметров. Количество точек доступа также исчисляется единицами, в то время как доступ к IP-системе неограничен благодаря работе по LAN. Также у аналоговых камер ниже качество картинки: максимум 650 ТВЛ. Цифровое же разрешение имеет более совершенные параметры и обеспечивает лучшее качество изображения.
К прочим недостаткам аналоговой системы следует отнести нехватку ресурсов для расширения ее возможностей, а также необходимость в постоянном и дорогостоящем обслуживании.
К счастью, новые системы безопасности основаны на совершенно иных принципах. В их основе лежит использование IP-протоколов. Они позволяют контролировать обстановку на объекте в реальном времени, используя любые устройства, подключенные к сети Интернет. Для этой цели подходят даже Iphone и мобильные телефоны! Информация в цифровом виде может передаваться как по локальной, так и по глобальной сети - однако благодаря многоуровневой системе контроля доступа к видеоканалу даже самые подкованные в своем деле хакеры не смогут увидеть сведения, предназначенные только для службы безопасности предприятия.
Основное преимущество внедрения IP-технологий в системы видеонаблюдения заключается в возможности строить децентрализованные распределенные системы, особенно на крупных объектах. Кроме того, переход от аналогового формата к цифровому обеспечивает широчайшие возможности аналитической обработки изображений: от простейших функций по детектированию условий изменения освещения до распознавания объектов, лиц и траектории их передвижения.
Применение специальных программных продуктов позволяет быстро распознавать потенциальные угрозы и оперативно реагировать на них. Например, программное обеспечение марки TRASSIR, предлагаемое на отечественном рынке, позволяет распознавать дым, огонь, осуществлять поиск автомобильных номеров по базе и т. д.
В качестве основного недостатка IP видеонаблюдения многие специалисты отмечают высокую стоимость IP-видеокамер - в отличие от аналоговых моделей. Однако мы уверены: данный аргумент уже устарел! Сегодня производители представляют целый ряд IP-оборудования, который по стоимости сопоставим с аналоговыми моделями.
Наблюдая за развитием рынка охранного телевидения, можно быть уверенным, что переход на IP-видеонаблюдение - это не вынужденная необходимость, а вполне логичная ступень эволюционного развития рынка высоких технологий. Какие тренды преподнесет нам завтрашний день - покажет время. Неопровержимо одно: безопасность должна быть простой, надежной и удобной.
Copyright © 2002-2008 Web Page Maker Inc. All Rights Reserved.